LA LUNGA ESTATE DELLE OLIMPIADI GASTRONOMICHE

Si è concluso con la Gara 4 al Fiuggi Golf Club il girone estivo delle Olimpiadi Gastronomiche 2014, la suggestiva competizione organizzata da Tennis Oggi che vede protagonisti otto prestigiosi Circoli sportivi

Roma, Settembre 2014   –    Dopo  lo  straordinario  successo  dei  Championships  Gastronomici  dello  scorso  anno,  l’originale  binomio  sport  e  cucina  è  tornato  questa  estate  ad animare  le  serate  dei  più  esclusivi  Circoli  della  Capitale  e  non  solo.  L’accattivante  competizione  culinaria  ideata  da  Sergio  Rossi,  fondatore  e  storico  direttore  della rivista  Tennis  Oggi,  ha  cambiato  denominazione  in  Olimpiadi  Gastronomiche  rinnovandosi  anche  nella  formula  ma  mantenendo  intatto  l’obiettivo  di  porre  l’accento  sul  fondamentale  ruolo  svolto  dal  ristorante  all’interno  dei  Circoli  sportivi.

Le  Olimpiadi  Gastronomiche 2014  sono state inaugurate   lo scorso 13 giugno   con  una raffinata  cena  a  bordo  piscina  nella  suggestiva  cornice  dell‘Antico  Tiro  a  Volo,  una  delle  new  entry  di  questa  seconda  edizione  del torneo.  Il  Presidente  del  Club   avv. Michele Anastasio Pugliese  ha  fatto  gli  onori  di  casa  in una  serata  nella quale  grandi  protagonisti  sono  stati  certamente  il  gestore del  ristorante  Ahamed  Mezba  Uddin,  lo  chef  Jhair  Islam  e  il  suo  staff  che  hanno  proposto  ai  giudici  dell’Accademia  Italiana  della  Cucina  un buffet  ricco  di  sapori  di  terra  e  di  mare.

Molto  elegante  anche  la  cena  organizzata nella  Gara 2  dal  Circolo  Magistrati  della  Corte  dei Conti,  che  già  lo  scorso  anno  partecipò  alla  competizione  sfiorando  il  podio.   Con  il  presidente  Stefano Castiglione  nel  ruolo  di  anfitrione,  a  strappare gli applausi  dei  numerosi  soci  e ospiti  che  hanno  presenziato all’evento    sono  stati  il  gestore  Vittorio  Palumbo,  impeccabile  nella  cura  della  coreografia  della  sala,  e  lo  chef   Daniele  Perfetto  autore  di  un raffinato  menù.

La  Gara  3  ha  visto  invece  protagonista  il  Roma  Polo  Club,  che  non  nasconde le  sue  aspirazioni  al  successo  finale  dopo  la  medaglia  di  bronzo  dello  scorso  anno.   Il  numero  uno del  Circolo  rossoblu  avv. Cataldo D’Andria  ha  riaffidato  le  speranze  di  vittoria  alla  collaudata  coppia  formata  dal  gestore  del  ristorante  Manuel  Croccolo  e  dal  suo  chef  Andrea  Mancini   che  hanno  preparato  un delizioso  menù  servito  nella  sala  all’aperto  con  veduta  sul campo  da  polo.

Il  girone  estivo  delle  Olimpiadi  Gastronomiche  2104  si  è  quindi  concluso  con  la  Gara  4,  andata  in scena  mercoledì  24  luglio  al  Fiuggi  Golf  Club,  un’altra   new  entry  di  quest’anno.  Il  Circolo  del  presidente  Mattia  Ciccarelli   ha  organizzato  una conviviale  curata  nei minimi  dettagli  dai  dinamici  gestori del ristorante Barbara  e  Fabio  alla  quale,   tra  gli  altri,  ha  partecipato  anche  il  sindaco  della cittadina  laziale  dott.  Fabrizio  Martini.   Il  menù  ha  portato  la  firma  della  chef   Paola  Fratocchi  che  ha  privilegiato  i  sapori  della  tradizionale  cucina  locale  con  qualche raffinato  spunto  creativo.

Il   torneo riprenderà   il prossimo  18 settembre  con  la  Gara 5  in  programma  al  Circolo  Canottieri  Lazio,  che  farà  il  suo  esordio  nella  competizione  aprendo il  girone  invernale che  vedrà  impegnati  i grandi  protagonisti  della  prima  edizione:   il  Circolo  Canottieri  Roma,  il  Tennis  Club  Parioli  e, infineil Reale  Circolo  Canottieri  Tevere  Remo  chiamato  a  difendere  il  titolo  conquistato  la scorsa  stagione.

L’idea  di  organizzare  un  Campionato  Gastronomico tra  gli  chef  dei  più  prestigiosi  Circoli  sportivi  romani è nata  lo scorso  anno  nella  scia  dello  straordinario  successo  ottenuto dal  libro “In Cucina con lo Chef”,   scritto  da  Michela Rossi  (condirettore  della  rivista  Tennis Oggi e  direttore del magazine  on-line  Tennis.it),  in  cui  per  la  prima  volta   il  protagonista  è  il  ristorante  di  un  Circolo  sportivo.  Poichè  gli  sport  praticati  dagli  otto  Club  che  partecipano  alla  competizione  culinaria  sono  diversi   (tennis, canottaggio, nuoto, calcetto, polo e golf),  la  novità  dell’edizione  2014  è  rappresentata  dalla  nuova  denominazione  Olimpiadi  Gastronomiche  e  dalle fiaccole  olimpiche  che  la  giurìa  assegnerà  agli  chef  in  gara sulla base  dei  punteggi  ottenuti con  le loro  performances.

Al  termine  delle gare,  lo chef  che  avrà  ottenuto  dalla giurìa il punteggio più alto  e  il  maggior  numero  di fiaccole  olimpiche sarà proclamato “Chef dell’Anno 2014”  nel corso di una cerimonia  ospitata  dal  Circolo  vincitore.

Nella  foto:  il  presidente  dell’Antico  Tiro  a Volo avv.  Michele  Anastasio  Pugliese  con  Sergio  Rossi  e  l’accademica  Michela Rossi,  membro  della  giurìa,  nel corso della  gara  inaugurale delle  Olimpiadi  Gastronomiche


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