IL CANOTTIERI LAZIO SCENDE IN CAMPO CON LA SUA GASTRONOMIA

Il Circolo biancoceleste ha inaugurato il girone invernale delle Olimpiadi Gastronomiche 2014 con il raffinato menù del suo chef Federico Berardi che ha puntato sui sapori di mare
giovedì, 25 Settembre 2014

Roma, Settembre 2014  –   Con  una  suggestiva  cena  indoor  al  Circolo  Canottieri  Lazio  le  Olimpiadi  Gastronomiche  sono  tornate  ad  animare  le  serate  dei  Circoli  sportivi  più  prestigiosi  della  Capitale.   Dopo  le  tappe  ‘estive’  all’Antico Tiro a Volo,  al  Circolo  Magistrati  della  Corte  dei  Conti,  al  Roma  Polo  Club  e  al  Golf  Club  Fiuggi,  l’originale  competizione  ideata  da  Sergio  Rossi  è  approdata  lo  scorso  18  settembre  al  Sodalizio  biancoceleste  per  la  Gara  5,  la  prima  delle  quattro  che  compongono  il  girone  invernale.

Accolti  dal  presidente  Raffaele  Condemi,  gli  oltre  ottanta  tra  soci,  ospiti e  rappresentanze  degli  altri  Circoli  in  gara  che  sono  intervenuti  al  conviviale  hanno  potuto   apprezzare  il  menù  a cinque  stelle  del  venticinquenne  chef   biancoceleste  Federico  Berardi,  grande  protagonista  della  serata  insieme  al  suo  staff.   Ad  aprire  le  ‘danze culinarie’,   nella  suggestiva  cornice  della   terrazza  affacciata  sul  Tevere,  un  aperitivo  a  base  di  ostrica  del  Lago di Paola  ghiaccio e  limone,  polpettina  di  bollito  e  julienne  di  cipolla  di  Tropea  caramellata,  zuppa  in  miniatura  di fagioli  di  Borbona  e  cozze  e  Shot  di  old  fashioned.  Un  delizioso  prologo  alla  cena  vera  e  propria  che  ha  portato  nelle  tavole  dei  saloni  del  Club  un antipasto composto da  mantecato  di  baccalà  su  crostino  di  pane  e  patate  al limone,  tartare di  orata  e  pesche  giallone  con  salsa  allo  Shiraz,  cubo  di  spada  croccante  con purè  di  carote  e pompelmo.  Come  primo  piatto  Berardi  ha  optato  per  un  raviolo  nero  con  crema  di  patate  e  cruditè  di  scampi su  velluto  di  asparagi  e  gocce  di  bisque  di  pomodoro.  Quindi,  come  secondo  piatto,  filetto  di  ricciola  al  vapore  su  purè sbagliato  di  sedano  e  pecorino  romano  accompagnato  da  bouquet  di  primizie  e  nuvole  di  limoncello  di  Amalfi.  A  chiudere,  un dessert multiplo:  diplomatica  allo  zafferano  dei  Navelli  e  nero  fondente,  cubettata  di crostate  del  Canottiere  e  caduta  di  Porto nel  Daiquiri.   Tutte  le  portate  sono  state  accompagnate  dai  vini  Casale  del  Giglio,  sponsor  delle  Olimpiadi  Gastronomiche  insieme  a  Caffè Paranà,  Hotel  Oasi  di  Kufra  di  Sabaudia  e  Banco  Desio  Lazio.

La  performance  culinaria   è  stata  valutata  attentamente  dal  tavolo  dei  giurati  dove  erano  presenti  il  presidente  di  giurìa  Giovan Battista Guerra  con  gli accademici  Michela Rossi  e  Gabriele Gasparro  insieme  a  Roberto  Riccardi  direttore  della  comunicazione  della  rivista  Tennis  Oggi  che  organizza  l’evento.

Tra  gli  ospiti  illustri  della  serata  il  presidente  incoming  del  Rotary  Club  Roma  Sud  Giancarlo  Muci,  il segretario generale  del  Circolo  Canottieri  Roma  Massimo  Mannocchi  e  il  presidente  del  Circolo  Magistrati  della  Corte  dei  Conti  Stefano  Castiglione.   In  rappresentanza  dei  soci  rotariani  erano  presenti  anche l’ ammiraglio  Pietro  Tommaselli,  l’avv. Stefano  Gattamelata,  l’avv. Manlio Ingarrica,  il  dott.  Luigi  Luzi  e  l’ing. Antonio  De  Sio,  per  gli  amici  Principe  di Moliterno.

Il  successo  della  serata  è  stato  certificato  da  una  notevole  attenzione  mediatica,  con la  presenza  del  network  Tv  Rete  Oro,  che   le  ha  dedicato  uno  speciale  TG  di  trenta  minuti,  e  l’ampio  servizio  fotografico  sul  quotidiano  Il Messaggero.

Le  Olimpiadi  Gastronomiche  tornano  il prossimo  23 ottobre  con  la  Gara 6  in programma  al  Circolo Canottieri  Roma,  quindi  a  novembre  le ultime  due  serate  che  vedranno  protagonisti  il  Tennis  Club  Parioli  e,  in  ultimo,  il  Reale  Circolo Canottieri  Tevere  Remo  campione  in  carica.   La  serata  di  premiazione,  con  la  proclamazione  dello  ‘Chef dell’Anno 2014’,  avrà  luogo a  gennaio  nel  corso  di  una  conviviale  organizzata  dal  Circolo  dello  chef  vincitore.

Nella  foto,  il  presidente  Raffaele  Condemi  e  lo  chef  Federico  Berardi


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